21 de septiembre de 2012

VIII Feria Gastronómica de la Bahia de Cádiz en San Fernando


El Jueves 20 de Setiembre 2012, ha quedado inaugurada la VIII Feria Gastronómica de la Bahía de Cádiz que se celebra en San Fernando.
El Teniente de Alcalde D. José Loaiza procedió a la presentación de la feria. 

Acudieron al acto oficial de la inauguración 
D. Javier de torre, subdelegado del Gobierno de cádiz
D. Fco. J. Romero, Tte. Alcalde del area de sostenibilidad ambiental
D. Pascual Junquera Aparicio, Delegado de Vias y Obras.
D. Manuel Luna, Pte. de Acosafe
Dª Cristina Arjona y D. Manuel Alguacil Mejias, de la Junta Directiva de Acosafe.





Se procede a la inauguración oficial y se corta la cinta de manos del TTe. Alcalde D. José Loaiza y D. Manuel Luna, presidente de Acosafe.








Resaltar la colaboración de Bodegas Estevez, acudiendo en su representación D. Ignacio Ordoñez encargado de comunicaciones .





 Seguidamente, los miembros del jurado  catan las 18 tapas presentadas al concurso de la elección a la Mejor Tapa de la Feria Gastronómica de la Bahía de San Fernando




Miembros del Jurado:
Manuel Alguacil Mejias, de la  Junta directiva de ACOSAFE
Manuela Aguilera Sanchez, representante del colegio Oficial de Ingenieros Tcos. Agricolas de Cadiz
Manuel Ruiz Torres, escritor-investigador gastronomico y Pregonero de la VII Feria gastronomica de la Bahia de Cádiz
Pepi Relinque y Angela Gallego, miembros del G.G. El Almirez
Juan A. Mena y Pilar Acuaviva, Administradores del blog TUBAL, responsables de comunicación e imagen de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía y miembros de PROAMVI, asesores gastronómicos de la feria.
Isabel Gonzalez Moreno, Tco. sup. nutricionista, autora del blog Noticiero Culinario


Despues de evaluar 18 tapas, el premio ha sido concedido al ASADOR EL ANTICUARIO, por su tapa  "Pimientos del piquillo asado al horno de leña bajo lascas de atún de almadraba confitado y salteado con vinagreta de citricos y jengibre".

 Valor nutricional de la tapa: 
Una base de pimientos del piquillo asado al horno de leñas, nos aporta H.C, vitaminas  del grupo de los carotenos y vitamina A,  minerales y es un aporte de  fibra.
Se ha usado de la parte del lomo del atún, está cocido a baja temperatura +_65ºC, durante unos 25 minutos. Ellos lo envasan al vacio para su conservación con aceite de la zona : Virgen del Rocio.
Aporta las proteínas, vitaminas del grupo A, B y D, niacina, calcio y omega 3 .

Decora el plato un emulsionado de aguacate  y un Bouquet de germinados de verduras,
El emulsionado está muy conseguido y al paladar es muy suave.  aporta grasa oleica, minerales como potasio y magnesio.  rico en antioxidantes , vitamina E y la B6.
El bouquet de germinados de verdura  tiene un valor nutricional muy similar a las frutas y verduras, contienen gran cantidad de vitaminas -en especial A, B, C, E y K-, minerales, enzimas y clorofila.

Una tapa muy completa, que entra por los ojos, olfato y paladar. Ella sola contiene todos los nutrientes imprescindibles de un menú. 

Excepcionalmente, se le ha otorgado mención de honor a la tapa presentada por BLANC GASTRONOMY con su tapa "Blanc sobre mejillón a la plancha con vinagreta de su coral y polvo de oro", por su originalidad y esmero en presentar una tapa tan cuidada 



Todos y cada una de las participaciones colabora con su toque peculiar, se ha valorado mucho el esfuerzo realizado por todos para llevar a buen termino esta VIII feria. 


Mariscos el 15 con sus gambas blancas de Huelva


La Teja con Mini tostá de boquerón y
anchoa sobre base de calabacín y cebolla 
Irish´s New York con "soldaditos isleños con gabardina"



De Pata Negra con su "Potaje Vaquero"

Bar El Pena con " Paté de higado de pato con manzana
caramelizada y salsa de manzana 

Rincon de Javi con " Albondigas a los tres quesos"

Rinco de Lito con "Tapa  Aniversario
"caramel Lito"

Bar el Tapeo con "Ravioli de langostinos con salsa de queso"

Fiore Deco " Pechuguitas de pollo en salsa de almendras"


Kuko´Tapas presentó "Bartolito de Cabrales"

La Fogatza "Atún a la gallega con muselina de pimiento rojo"



Ñam-Ñam y su tapa
" Gambas blancas a la plahca sobre pirámide de aguacate y pepino"

Puente Hierro presentó " Brochetin de langostinos con
 salsa de pimientos caramelizada"

Yeyo celebraciones " Brochetitas de langostinos al estilo yeyo"
mecahela "Granizado de Monster"

La feria permanece abierta hasta el día 24 de setiembre, lunes en horario de 11,00 a 17,00 horas y de 20,00 a 01,00 h. , coincidiendo con la clausura de Aniversario de las Cortes Generales y Extraordinarias de 1810. 

Se ha mantenido los mismos precios del año anterior siendo la tapa a 1,50 € y las bebidas a 1,00 €.

Salineras 2012

                                                                       

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