27 de enero de 2013

PAPAVIEJOS es un dulce típico de Almería

 Estos dias estoy acudiendo al centro ocupacional de Fegadi, allí he aprendido una receta bien sencilla y práctica para esas tardes que hacen frio y te apetece acompañar al café con algo dulce sin salir de casa.

Éste dulce es tradicional en Almería, es transmitida de generación en generación por lo facil que es y llevar ingredientes que facilmente se tiene a mano en casa.



dos huevos batidos
← mezcla de harina y patata


                        








Ingredientes:
- 250 gr. de harina
- 250 gr. de patata 
- 250 ml de leche 
- Una cucharada de levadura en   polvo.
- Ralladura de piel de limón y corteza de limón (sirve de naranja)..
- Pizca de sal ( opcional)
- 2 huevos
- Aceite de oliva suave o girasol
- Azucar 
- Canela


← la masa debe quedar ligeramente pegajosa, no necesita reposo









Elaboración:
1º Poner a cocer con su piel los 250 gr. de patatas. Una vez cocidas pelar y pasar por el pasapures, yo las he machacado con un tenedor porque es poca cantidad.

Rallas el limón y preparas una tira de cascara de limón con precaución de no contener resto blanco.
Batir los dos huevos.
2º En un bol se unen la harina tamizada, la patata, la levadura, pizca de sal, los huevos y la ralladura del limón.
3º Amasar con ayuda de un tenedor, debes obtener una masa suave, parecida a la de los buñuelos, ligeramente pegajosa y moldeable. No necesita reposo.
4º prepara una sarten con aceite de oliva suave o aceite de girasol, calentar incorporando la cascara de limón.. Cuando esté el aceite caliente, retira la cascara y  con una cuchara sopera y una lengua hechar porciones de masa, ésta irá creciendo y dorandose, darle la vuelta para que dore por ambas caras.
5º Poner sobre una servilleta de papel para que vaya absorbiendo el aceite sobrante.
6º Prepara azúcar con canela y baña los papaviejos en esa mezcla.




poner en una bonita bandeja y a disfrutarrrrrrr          →→→→→

Aproximadamente 30 papaviejos puedes obtener con las cantidades reseñadas.












7 comentarios:

  1. Hola, GADISSA!!! Gracias por la receta de los papaviejos de mi tierra, es de las pocas que he encontrado hechos con patata, ¿has probado a hacerlos con boniato o calabaza? También se hacen con esa variedad, buenísimos!! Me guardo tu receta a ver si los hago esta Semana Santa, que es costumbre comerlos.
    Besososososososos!!
    PD: Porfi, puedes quitar el verificador de palabras que es muy difícil dejarte comentarios, gracias!!

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  2. gracis por tus mensajes . ya está quitado el verificador de palabras. Saludos

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  3. hola esto es postre

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  4. HOLA ESTÁN BUENÍSIMOS HA SIDO TODO UN ÉXITO. UN SALUDO DESDE MÁLAGA

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  5. Gracias por las notas, esta receta me la pasó mi amiga almeriense afincada en Cádiz y nunca falla. Me alegro que haya sido de utilidad.

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  6. Buenas!!! Mi abuela nos los hace con higos secos y almendras y estan deliciosos. Asi cuando muerdes te encuentras el higo dentro y las almendritas. Gracias por la receta!!!

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    1. Gracias M Jose. La idea de los higos (que no hijos¡¡¡ ejej ) me cautiva,

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