2 de octubre de 2012

Visita al Hotel Cortijo El Esparragal


A 15 minutos de Sevilla,  circulando por  la autovía A-66 Sevilla-Mérida,  se toma la salida 795  dirección a Gerena,  a un kilómetro por la carretera A-477, encuentras el acceso al Hotel Cortijo El Esparragal.


A las puertas nos espera nuestra anfitriona, Dª Esther Robles Casino, Directora del Hotel Cortijo El Esparragal, junto a D. J. Miguel Barroso que muy amablemente se nos presenta a todos, blogueros gastronómicos:

-Pepi Relinque y Angela Gallego del Grupo Gastronómico El Almirez
-José Mª Guzmán y Eva del blog Mi abuela no sabía cocinar
-José F.Arriaza de Yo en el campo, tú en la cocina
-Charo Barrios de Come en casa
-Cristobal Bermudez de De copas por Sevilla
-D. Angel Fernandez Millán Jefe de RRPP de RTVA
-Benjamín Colsa de Visita recomendada
-Pilar Acuaviva y Juan Antonio Mena, blog Tubal
-Mª Isabel González Moreno, blog que suscribe,facebook Noticiero culinario

Estamos acompañados de D. Javier Ciezar Perez, consultor de comunicación de la Agencia Below-massmedia, responsable de la realización de tan exitoso evento.

La jornada está programada: 
15,30 h. Almuerzo
17,30 h. paseo en carruaje por la finca El Esparragal
19,00 h. recorrido por las dependencias del Hotel Cortijo el Esparragal
20,00 h. despedida

Breve historia de la finca: 
Los documentos existente demuestran que la finca ya existía en época tartesia, existen restos que se conservan en los jardines y en las ruinas del castrejón.  Forma parte de Italica en la Edad romana, se conservan restos de la calzada que unía Gerena con Emérita Augusta.  
En el S.XV el rey Juan II concede su jurisdicción a D.Fernando Medina y sus herederos, ya en el S.XVII la venden a la orden de los Jerónimos. Se establecen aqui precidiendo el convento la capilla por la Virgen de Belén, se conservan algunos frescos de la época. 
El edificio ha pasado por varias manos hasta que los marqueses de Casa Oriol la compraron hace varias décadas. La decoración de rigor nobiliario, sus muebles antiguos de corte clásico, se debe a Isabel León, Marquesa de Méritos. 
Las estancias visten muebles antiguos, espaciosas, muchas de ellas decoradas con motivos taurinos y de caza, muy acorde con el entorno

Descripción del hotel 
El edificio, de aspecto cortijo andaluz, tiene zonas comunes como los salones, grandes, elegantes y clasicos en decoración, decir que son todos muy acogedores sientiendote como en casa. Los patios confieren al hotel ambiente relajante y confortable, se oye el agua de la fuente y el sonido de los pajaros. 

Los dormitorios, todos diferentes, estan repartidos en dos plantas, son 21: 
- 19 habitaciones dobles,todas con salón y baño.
-  1 habitación triple, con salón,  dos habitaciones y baño
-  1 habitación cuádruple con salón, dos habitaciones y baño.

Todas muy amplias, techos altos, mantienen la decoración  clásica y añadido las nuevas tecnologias como és TV, aire acondicionado, telefono, secador en el baño... 
Todas las habitaciones tiene vista a patio o jardines.

Los precios del alojamiento  varia según la habitación (estancia), siendo de 62€ la habitación doble, triple 90€ y cuádruple 120 € (a la fecha).

salita de habitación




patios estilo andaluz y granadino





Ver detalle de piecera 



















Baños

Buganbilla en el patio de labor
Las dependencias comunes, amplias y acogedoras nos reciben para el almuerzo, será degustaciones varias representativas de su cocina, elaboradas por el Jefe de cocina D. Victor Cejas y 2º de cocina D. David Valdivia, D. Juan Antonio Gómez es su maître que nos presentará los distintos platos y vinos.












COMEDOR 

Disposición  de la mesa 



Menú

Entremeses y canapés variados
chupachups


Tres primeros platos
Salmorejo con huevo de codorniz
Milhoja de queso fresco con salmón y mermelada de cebolla y fresa
Ensalada de confit de pato con vinagreta de cereza




Tres segundos platos
Bacalao gratinado con Salsa Tártara sobre pisto 
Risotto de setas
Solomillo de Retinto de la casa y patatas




Postre
Sorbete de chocolate
Sorbete de mojito
Sorbete de leche merengada
Vinos
Vino blanco del aljarafe de Bodegas Gongora
Tinto Reserva Marqués de Riscal

Café

Pastelitos
Tertulia con café


Visita a la finca subidos en carreta


Despues de este exquisito almuerzo, nos toca el turno de la excursión por la finca del Esparragal, tiene una extensión de 2.840 Ha.con una explotación agraria donde producen cítricos y aceitunas, se cria el  caballo español de pura raza y  ganado de retinto, además de practicarse la caza mayor y menor.



Retinto catalogado y certificado
Panoramica dela hacienda  El Esparragal

Vista de la finca durante el recorrido.
la finca  se abastece de el Embalse El Esparragal  para el riego del cultivo.













Caza mayor, ciervos



A pie de carretera puedes divisar este grupo de ciervos, es periodo de celo, están atentos a cualquier movimiento extraño. 

A la despedida nos obsequiaron con productos de consumo en la hacienda:
-Trufas caseras elaboradas en el mismo Hotel El Esparragal
- AOVE de Atalaya Romana
- Vino de naranja "Duques de Carmona" de bodegas Gongora, distribuciones Carbajo
- Cesta de frutas Peñasco.



Entre sus actividades puedes practicar la caza mayor y menor, el 4x4, montar a caballo, piscina, fiestas taurinas, pesca.
Sus  instalaciones esta listas para  realizan celebraciones diversas como bodas, congresos, reuniones, eventos.....










Un lugar donde relajarte, leer, pasear o disfrutar en familia con sus muchas actividades.

 Una jornada digna de una buena hacienda.  






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