19 de marzo de 2013

CATA DE CERVEZAS DE MARCAS BLANCAS por Benji Gomez



A las 21:00 h. del dia 18 de marzo, 32 amantes de las cervezas nos hemos reunido en el Bar La antigua parra de Veedor, en Cádiz para participar de la Cata de Cervezas de marcas Blancas, dirigida por Benji Gomez que posee los blog "en copa sabe mejor" dedicado a las marcas de  cervezas y todo lo que le rodea  y "con cerveza sabe mejor" dedicada a recetas de cocina realizada con cervezas.



La cata es el segundo evento que organiza la Asociación Agar Agari, una joven asociación dedicada al mundo de la cocina gaditana .


El evento ha sido presentado por Manuel Ruiz, miembro de Agar Agari, investigador de la cocina gaditana del bicentenario así como autor del blog Cocina gaditana del doce agradeciendo ante todo a La Antigua Parra.

Nos introduce Benji en los inicios de la cerveza, allá por Mesopotamia, entre el Tigris y el Eufrates  es donde aparece ya la cerveza como una bebida consumida por una sociedad elitista y por sacerdotes.  Incluso se usaba de cambio por trabajos realizados en las piramides, los obreros la cambiaban por monedas. 
Aparece la cerveza en la historia romana y en la griega, consumida por la pleve ya que su precio era inferior al del vino.
En 1.516 nace la LEY DE LA PUREZA DE LA CERVEZA, decretada  por Guillermo IV de Baviera (Se establecía que la cerveza solamente se debía elaborar a partir de 3 ingredientes: agua, malta de cebada y lúpulo. Se cree que es la primera regulación legal de un alimento).
En época  contemporanea, ya la cerveza se "INDUSTRIALIZA" entre otras razones porque se empieza a controlar el frio, se produce más abaratando costes.
Existen hoy como hace muco las conocidas "microcerveceras" sobre todo en el Norte y Centro Europa donde existen Pub que elaboran varias cervezas para su consumo entre sus clientes exclusivamente. 

Los pasos para elaborar la cerveza son :
- 1º que tipo de cerveza se desea, que ingredientes usar, que agua emplear.
- 2º Obtención del mosto con malta de centeno, trigo...
- 3º Cocción del mosto
- 4º Se realiza la fermentación de la cerveza (mosto y levadura), a veces más de una fermentación.
- 5º Reposo durante 5-6 meses.
- 6º Embotellado.

Como catar una cerveza: 
Algunas reglas básicas es realizar la cata  en una habitación bien iluminada, se aprecia mejor su aspecto, por ejemplo.
Aspirar inmediatamente servida la cerveza para apreciar a través del olfato algunas cualidades como puede ser el tipo de aroma que será más fuerte según la gasificación que contenga.
Mantener el primer sorbo en boca para apreciar diferencias en el sabor, su densidad en boca.

APRECIACIONES DE LA CATA



1ª CATA. 
PERLENBACHER
Cerveza de la empresa LIDL
Color rubio transparente, poco 
a. carbonico, de sabor ligero, algo amarga. 
Sabor agradable 
vol 4,9 %

2ª CATA
ESPECIAL 1516 de Carrefour.
Color dorado transparente, algo de cuerpo,
vol 5,8%














3ª CATA 
HEPENHEIMER Carrefour Trigo
Dorado tostado, espesa y espumosa persistente.
Es turbia, la razón que no está filtrado.
Acompaña bien a los frutos secos y mariscos a los que potencia el sabor.
vol 5%.




4ª CATA
EXTRA 7 , Carrefour.
Transparente y rubia, licuida, algo espumosa.
Un retrogusto amargo.
Poco cuerpo
Contiene doble malta.
Acompaña carnes, embutidos y quesos semicurados.
vol 7%

 5ª CATA:
L`ABBAYE  CARREFOUR
Está elaborada en Belgica. Tampón de corcho (similar a las botellas de vinos espumosos).
Espumosa, burbujeante.
Aroma a barril de madera,cuerpo espeso.
Afrutada en boca.
contiene azucar, glucosa, caramelo,fructosa..
vol. 6,5%

recomendaciones en la etiqueta



















6ª CATA
GRAFENWALDER de LIDL
Rubia y espumosa
Con cuerpo
Sabor intenso
Posee doble fermentación con doble malta
Acompaña bien a quesos curados y al cordero.
Se recomienda beber poco fria.
vol 7,9%








 Momentos de la cata













 CATA DE MARCAS BLANCAS 
                                                                      ////////////////////

3 comentarios:

  1. Muchísimas gracias por la asistencia y por la entrada de su blog.
    Fue todo un placer el compartir una noche amena y divertida acerca del inmenso mundo de la cultura cervecera.

    Espero que lo pasara tan bien en la cata como servidor exponiendo.
    ¡Un saludo!
    Salud

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  2. Menudo plan! jajaja cata de cervezas si señor! el que sabe sabe, pues lo mejor para la cerve son unas tapitas, os paso un link con unas cuantas recomendaciones a ver qué os parece: http://goo.gl/UDoxp

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  3. https://www.facebook.com/lacandelatapasbar.cadiz?fref=ts

    Buena pagina sobre bares de Cádiz, te dejo un enlace interesante.

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