Para hacer el roscón hay que saber que necesitará algo de tu tiempo, no tanto por el amasado sino el tiempo de espera entre reposo y reposo (levantado) de la masa que serán mínimo dos y si es tres mejor.
Con los ingredientes que he puesto he hecho dos roscos medianos, uno para probarlo y otro para dejarselo a los reyes que seguro vienen con hambre.
Aquí os dejo mi pequeña experiencia.
Roscón de Reyes:
El truco para empezar bien el trabajo es hacer primero una buena masa madre
Ingredientes para la masa madre:

-10 gr de levadura fresca de panadería (prensada)
-1 cucharadita de azúcar
-130 gr de harina de fuerza
Ingredientes para la masa:
60 gr de leche entera
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
15 gr de levadura fresca de panadería
20 gr de aroma de azahar
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
120 gr de azúcar glas
Ralladura de media naranja y medio limón ( sin rallar la capa blanca porque amarga)
Para la decoración
Al gusto, la costumbre es decorarla con frutas confitadas, guindas, azúcar húmeda, huevo (yema) batido.
Elaborar la masa madre:
Templar ligeramente la leche y añadir 10 gr de levadura prensada. Añadir la cucharadita de azúcar y los 130 gr. de harina fuerza.
Ir mezclando de fuera hacia dentro hasta obtener una bola.
Sumergir la bola en agua ligeramente tibia y dejar unos 15 minutos. Sabrá que está lista para su uso cuando flote.
Elaboración de la masa:
Templar ligeramente la leche y añadir los 15 gr. de levadura prensada.
Tamizar (airear) la harina con un colador grande, dejar caer sobre un bol apropiado a la cantidad de masa que harás.
Volcar la leche con la levadura, añadir el resto de los ingredientes: huevos, el azúcar, la mantequilla una pizca de sal y el agua de azahar sin olvidar la ralladura del limón y la naranja. Añadir la masa madre.
Ir mezclando de fuera al centro con pala de madera o silicona rígida, también con las manos o con batidora de amasar.
Cuando esté mezclado poner sobre la encimera que estará previamente untada con un poco de aceite ( preferible a espolvorear harina).
Amasar de fuera hacia dentro, de forma enérgica hasta que no se pegue en las manos, debe quedar ligeramente pegajosa pero que se desprende facilmente .

Dejar reposar 5 horas mínimo.
Habrá crecido lo suficiente para hacer los dos roscos medianos o uno grande.
Cortar por la mitad la masa y dejar reposar de nuevo la menos 10 minutos más.
Poner la masa en la encimera redondear y poner el dedo al centro, ir agrandando un orificio central y si hace falta agarrar la masa con las dos manos e irla girando con precaución y mimo para que salga lo más redonda posible.
Poner en la bandeja del horno sobre papel de horno, darle la forma de cilindro y para evitar que se cierre puedes poner en el centro un cilindro de cocina o un recipiente redondo que tolere la temperatura del horno, así evitarás que pierda su forma. Dejar reposar en ambiente cálido y tapado con un paño durante una hora minimo.
Despues de este tiempo, untar suavemente la superficie con yema de huevo, poner la decoración que te guste.
Horno:
Poner el horno a una temperatura de 200ºC , cuando se alcance introducir la bandeja con el roscón, bajar la temperatura a 180ªC , dejar 15 minutos aproximadamente. Vigilar que no tome mucho color, si ocurre cubrir con papel de aluminio y seguir vigilandolo durante 5 minutos más.
El resultado: excelente y su sabor aún méjor. El relleno será de crema pastelera, pero esa historia llega mañana.

Poner un cilindro resistente a la temperatura en el centro para que no cierre la corona.


La mitad de la masa se puede guardar envuelta en un paño en el frigorífico y usar antes de 40 horas por su contenido en huevo, tambien puedes congelarla. Tener en cuenta que la masa , una vez sacada del frigorífico, necesitará más tiempo para levantar por estar fría.
Seguro que estos Reyes son buenos y vendran cargaditos. Feliz 2013.
Nota: la receta seleccionada para hacer este rosco corresponde al blog webos fritos
¡Enhorabuena! yo hice uno hará unos 6-7 años y me quedó bastante bien. Y no he vuelto a intentarlo. Como tú dices, hace falta paciencia....
ResponderEliminar