


Las primeras palabras fueron de Dª Ana María Mayi, propietaria de ediciones Mayi y editora del libro en cuestión. Narró las experiencias surgidas en el transcurso de la investigación de la cocina gaditana en la capital y sus pueblos, de la creación del libro y sus dificultades, la pulcritud en toda la historia e información que contiene sobre nuestra gastronomía.


Nos habló también de los quesos de la provincia, sobre todo de la Sierra de Grazalema, quesos de gran reconocimiento a nivel internacional, de elaboración casera y totalmente artesanal.
Recalcó mucho en que nos involucremos en resucitar muchas recetas antiguas y tradicionales que son muy” muy” nuestras como puede ser las gachas, panizas …. y muchas otras más.
Durante su conferencia nos deleitó con imágenes de las propias fotografías contenidas en su libro provocando murmullos de las muchas personas asistentes, deleiteandose con la vista que no con el paladar.
Tras la conferencia el Hotel Playa sirvió degustaciones de algunas las recetas incluidas en su libro.
Hablemos un poco del libro:
"Cádiz, una provincia para comérsela" fue impreso en el 2009 por ediciones Mayi presentado el 19 de diciembre en la Excmo. Diputación de Cádiz, desde su aparición ha tenido muy buena acogida entre los gaditanos.
En él se recogen 50 recetas paso a paso correspondientes todas ellas de alguna ciudad o pueblo de las 44 que tiene la provincia gaditana. De todos ellos conoceremos algo de su historia y costumbres.
Dª Mª Luisa ha dividido a la provincia en tres zonas en su libro, a saber:
- Litoral Atlántico.
· Abarca Cádiz, Pto.Real, El Pto. Santa María, San Fernando, Chiclana Fa., Rota, Bajo Guadalquivir, Sanlúcar de Bda., Chipiona, La campiña Jerezana.
· A la Janda pertenecen los pueblos de Conil, Vejer de la Fra., Barbate, Benalup, Alcalá de los Gazules, San José del Valle, Paterna de Rivera y Medina Sidonia.
- Litoral Mediterráneo
· Tarifa, Algeciras, La línea de la Concepción, San Roque, Jimena de la Fra., Castellar de la Fra. y los Barrios.Cocina de la sierra
· Arcos de la Fra., Algar, Prado del Rey, El Bosque, Grazalema, Villaluenga del Rosario, Benaocaz, Ubrique, Sahara de la Sierra, El Gastor, Setenil de las Bodegas, Alcalá del Valle, Torre Alháquime, Olvera, Algodonales, Puerto Serrano, Villamartin, Bornos, Espera.
- De cada pueblo se ha elegido una receta como mínimo, también se hace mención a los vinos de comarcas tan importantes como Sanlucar o Jerez.
Detaca las tradicionales matanzas de cerdos en la sierra o la riquísima miel de la sierra.
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Imagenes tomadas del propio libro |
Estoy convencida que se le ha quedado mucho que contar en el tintero, seguro que lo sabremos muy pronto.
Maria Isabel,muchas gracias por tu artículo, por los elogíos que le dedicas al libro, por las cariñosas palabras brindadas a Ana Mayi, Gerente de la Editorial Mayi y a mí.
ResponderEliminarEl tiempo y trabajo que le hemos dedicado a la conferencia se han visto recompensados con la buena acogida del público y con comentarios tan afectuosos como éste.
Entre todos podemos conseguir el lugar que merece la gastronomía de nuestra provincia.
Te reitero mi gratitud, María Luisa Ucero
Ha sido un placer. Gracias a tí.
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