26 de abril de 2013

El milagro del Atun en Catas con Arte

Preparados para disfrutar cualquier domingo de mayo del tan codiciado atún rojo que nos llega anualmente por estas fechas.

Cata con Arte ha organizado el evento titulado El Milagro del Atún

En la cata hablará de las virtudes del atún , sobre su historia en la mitologia y sus leyendas y su realidad científica. Será a través de profesores de la Universidad de Cádiz (UCA).
Acompañará al evento música en directo 

La Cata comprende: 
Huevas de maruca, Mojama de Atún, Ijada de Atún de almadraba, Ventresca, Atún ahumado y Melva de Herpac.
Solomillo de Atún guisado con manzanilla Solear de El Ronqueo.
Creación marina de chocolate de Tres Martínez.

Manzanilla Solear helada, El vino del Mar: Castillo de San Diego y Tinto Gibalbín de Bodegas Barbadillo de Sanlúcar.

 Intervención científica marina y humanística por profesores de la Universidad de Cádiz (UCA)
Análisis enológico de los vinos y gastronómico de los productos

Cuando

Los cuatro Domingos de mayo: 5, 12. 19 y 26 (apúntate al que quieras) 
Hora: 14.00 horas 

Donde

Restaurante Terraza-Jardín El Faro de Barbate. Paseo Marítimo de Barbate s/n 

Precio 


Precio: 25 euros



COMO TE APUNTAS
Reservas en catasconarte@gmail.com 
Plazas limitadas, no te la pierdas

Pinchar aquí para conocer Cata con Arte

PROGRAMACIÓN XIV SEMANA CULTURAL DE PATERNA DE RIVERA. I Concurso de Gastronomía Popular

En  la XIV Semana cultural de Paterna de Rivera, que se celebrará los dias 29 de abril al 5 de mayo,  se va a llevar a cabo una serie de actividades culturales, juegos populares,  actividades fotográficas para jovenes, la I Feria de artesanos locales en la Avda. Padre Justo.

Los actos estan organizados por la Consejeria de Igualdad, bienestar social, Educación, participación ciudadana y cultural del Excmo. Ayuntamiento de Paterna de Rivera.



Pinchar sobre la imagen para conocer todo el programa



 entre ellas destaca el I Concurso Gastronómico Popular, que se llevará a cabo el domingo 5 de Mayo, el objetivo es difundir la cocina popular de Paterna de Rivera mediante la elaboración de platos típicos de la región.  








Si deseas participar en alguno de los eventos, debe presentar la soliciudad en el Registro del ayuntamiento antes de las 14:00 h. del dia 3 de Mayo del 2013, en la solicitud constará el nombre, apellidos y domicilio del participante, que no podrá ser un profesional, dado el caracter del concurso. 
Toda la información pinchando sobre la imagen 






19 de abril de 2013

CALDO DIURETICO Y ELIMINADOR DE TOXINAS



Esta infusión es muy útil para acompañar dieta de adelgazamiento o reconstituyentes.  

INGREDIENTES  
1 Cebolla
2 puerros
1 rama de apio fresco
Un poco de perejil
Sal
1 litro de agua
Limón

Proceder:
Mientras se calienta el agua, limpiar y picar la cebolla, puerros, apio (con sus hojas). Echar al agua y cocer 15 minutos a fuego medio. Incorporar el perejil picado, hervir 5 minutos más. Sasonar ligeramente.
Dejar enfriar.

Consumir:
Infusión unos 150 cc antes del desayuno y de las comidas.  Puedes añadir unas gotas de jugo de limón y pimienta opcionalmente. Consumir en el día.
La recomiendo durante una semana. Descansar una semana y continuar según las necesidades.
Se desaconseja en personas con problemas gastricos o intestinales crónicos.

Opción:
Puedes hacer una crema o sopa con los ingredientes, consumir mejor en el almuerzo ya que el efecto diurético puede alterar el sueño.


PROPIEDADES DE 

La Cebolla
Es tónica, es decir refrescante, bajo en caloria.
Contiene vitaminas del grupo A,B1,C, E, asi como minerales entre ellos calcio, fósforo, cloro, yodo, cobaldo, niquel, potasio, silicio, zinc, azufre y bromo.
Sus principales funciones son:
Tónica, diurética, depurativa, reconstituyente, aperitiva.

No es recomendable para personas con problemas intestinales, ya que produce gases y flatulencias.




El Puerros
su contenido en fibra es elevado y contiene un 94% de agua, baja en calorias e hidratos de carbono.
Contiene vitaminas del grupo A,c, B6, minerales como potasio, calcio, fósforo, sodio e hierro.
Al igual que la cebolla, tiene efecto laxante y diurético.
Además contiene propiedades que ayuda las funciones biliares, a realizar mejor la digestión y favorece el transito intestinal.
Su aporte en vit. A. favorece a la vista, cabello, colágeno, piel, dientes, huesos.
Actúa sobre el sistema inmunológico en la formación de anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos. Depura la sangre.
Su consumo también es beneficioso en enfermedades degenerativas y cardiovasculares, así como ayuda al descenso de los niveles de colesterol.

El Apio

Por sus propiedades diuréticas se le incluye en todas las dietas de adelgazamiento.
Contenido en agua del 92% y sólo 17 calorías, fibra,pocas proteínas y pocos glúcidos.
El apio contiene vitaminas C, A, E, B1, B2.
Minerales: Solio, Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Azufre, fosforo, sobre zinc,Ftálida, ácido fólico, betacaroteno.
Es bastante  diurético: retención de líquidos, depurativo, laxante...
Tranquilizante gracias a la Ftálida
Bueno para reducir colesterol.
también para reducir ácido úrico.
Ayuda a disminuir la hiper tensión.
Por su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer.
Contra Artrosis y reuma.
Prevención de problemas cardiovasculares.

El Perejil

Se utiliza principalmente como condimento aromático.
Contiene Licina, vitaminas C,E, pro-caronteno, aceites esenciales, flavonoides, minerales como el fósforo, calcio, hierro..
Entre sus  propiedades:
Diurético, gracias al apiol que contiene.
Depurativo.
Ayuda a bajar el colesterol.
Ayuda a disminuir los triglicéridos.
Ayuda a la eliminación de gases, ayudando a desinflamar la panza.
Digestivo.

El Agua 

El agua ayuda a purificar el cuerpo diariamente,  ayuda al corazón a bombearla mejor y da mas fluidez a la sangre. También se cree que el sistema nervioso mejora con la ingestión de agua, ya que la deshidratación es una causa que favorece la aparición de enfermedades como la ansiedad, la fibromialgia, alzhéimer…etc.
Estimula el metabolismo para que queme más grasa corporal tan solo añadiendo más agua a nuestra alimentación. La piel se beneficia de una hidratación extra que la puede hacer lucir más joven o al menos tratar de retrasar el envejecimiento al máximo posible.
 El agua potable y pura  mitiga los dolores de cabeza, la hipertensión, el asma, las ulceras, las artritis y otras tantas enfermedades.






VI EDICION FERIA DE LA TAPA EN SAN JOSÉ DEL VALLE. 21 Abril 2013

San José del Valle es una bonita población del término municipal de Cádiz,  y cuya comarca natural pertenece a la seranía de Ronda.

Te recomiendo te pases por su Monasterio de Caños Santos, situado a 6 km. antes de llegar a la población, Ctra. A-384 (Ctra. de la sierra)





La VI Edición de la Feria de la Tapa de San José del Valle  
se celebrará el próximo domingo 21 de abril.
Un total de 10 establecimientos hosteleros participarán en la Feria de la Tapa 2013.

El evento se realizará en la Plaza Andalucía, a partir de las 13:00 horas.



Este acto gastronómico forma parte del programa elaborado por el Área de Cultura, “Abril Cultural 2013” con motivo de la conmemoración del XVIII Aniversario de la Independencia de San José del Valle.

La Feria de la Tapa vallense es sobre todo una fiesta popular donde los visitantes pueden disfrutar y degustar numerosas tapas típicas de la zona. 
Los precios de las tapas son de 1€ la tapa tradicional y de 1.50 € la tapa original e innovadora. La barra es a beneficio del grupo Scout.

Los establecimientos hosteleros compiten por ganar el concurso de la mejor tapa tradicional y de la mejor tapa original. Se van a conceder cuatro premios premios:
•Mejor tapa original, dotada con 200 euros y diploma.
•Segundo premio de tapa original, dotada con 100 euros.
•Mejor tapa tradicional, dotada con 200 euros y diploma.
•Segundo premio tapa tradicional, dotada con 100 euros.

Los establecimientos participantes y sus tapas para el concurso son las siguientes:
1.VENTA EL CHAPARRITO.
-Tapa Tradicional: Salmorejo Andaluz.
-Tapa Original: Champiñones rellenos “San José”.

2.BAR EL TREBOL.
-Tapa Tradicional: Paella.
-Tapa Original: Matrimonio Feliz.

3.LA ESTANCIA.
-Tapa Tradicional: Pajarilla en salsa.
-Tapa Original: Garbanzos con Langostinos.

4. PIZZERÍA RESTAURANTE JL
-Tapa Tradicional: Montadito de lomo en salsa.
-Tapa Original: Hamburguesa de choco.

5. TRASTEVERE.
-Tapa Tradicional: Guiso de papas con chocos.
-Tapa Original: Texturas de bacalao, tomate y albahaca.

6. “AGROCINEGETICA” HOTEL RESTAURANTE ACEBUCHAL.
-Tapa Tradicional: Pimientos rellenos.
-Tapa Original: Lomo a la sartén flambeado con coñac.

7. BODEGUITA EL LABRADOR
-Tapa Tradicional: Croquetas de la abuela.
-Tapa Original: Tortita de calabacín con pollo.

8. ASADOR JAVITA
-Tapa Tradicional: Alitas fritas picantes.
-Tapa Original: Croquetas de queso con frutos secos.

9. DON POLLO
-Tapa Tradicional: Menudillo
-Tapa Original: Quesadilla.

10. RESTAURANTE “EL GRANADO”.
-Tapa Tradicional: Sopa de tomate.
-Tapa Tradicional: Huevos al estilo Granado.


5 de abril de 2013

CATA LOS AMANTES DE LA REINA , ORGANIZA CATAS CON ARTE


A finales del siglo XVI la Reina Isabel I de Inglaterra quiso pasar a la historia como la Reina Virgen, haciendo gala de una falsa castidad cuando su vida estuvo llena de amoríos, amantes cortesanos y romances. Entre ellos el pirata Francis Drake y el Conde de Essex, que en 1.587 y 1.596 respectivamente saquearon Cádiz y robaron de nuestros muelles 2.900 botas de vino de Jerez que llenaron las tabernas de Londres de finos y amontillados, llegando a inspirar a Shakespeare y Cervantes y desde entonces entronca al Sherry con Inglaterra y el mundo.

Piratas, poder, Sherry y saqueos. Ya está bien de mostrar el carácter heróico del gaditano. Vamos a ser claros: Inglaterra humilló a España con el saqueo de Cádiz y gracias a eso los ingleses llevan 400 años con el Dry Sack.

Por aquella humillación la cultura del vino nos une con los anglosajones y todo eso lo vamos a saborear en la primitva ciudad arrasada, el actual Barrio del Pópulo, en el Mesón de la Posadilla, donde maridaremos dos vinos de Williams &Humbert que posee las marcas originales Dry Sack y Medium Sack con un pastel de berenjenas muy british con salmorejo y con un crujiente de morcilla de arroz con reducción al Pedro Ximénez.

José Luís Jiménez, experto en cine y cultura del vino nos evocará con maestría esta maravillosa historia y la artista flamenca gaditana Leo Power, que durante años vivió en Londres, nos interpretará Bulerías inglesas con un excelente acento viñero de Notting Hill y un tanguillo caletero concebido en su exilio londinense en el barrio marginal de Homerton.

Un enólogo de la Bodega Williams&Humbert analizará las características técnicas de los vinos





La cata comprende:
-Cata técnica de dos vinos: Dry Sack y Medium Sack
-Pastel de berenjenas muy british con salmorejo 
-Crujiente de morcilla de arroz con reducción al Pedro Ximénez
-Dulcecito inglés-gaditano
-Intervenciones musicales y culturales
-Más sorpresas

Precio 20 euros


Cata: Los amantes de la Reina

cadiz.  Mesón de la Posadilla. Barrio del Pópulo.

Viernes 19 de abril de 2013. 20.30 horas

Plazas limitadas

Reservas en catasconarte@gmail.com